- 给这本书评了3.0真佛只做家常菜,电影至味是清欢
▶️ 吃,是小津安二郎电影的重要构成。在他的作品里,我们见过秋刀鱼,见过咖喱饭,见过炸猪排,也见过拉面和关东煮,每一样,都是让人馋到流口水的存在。可小津偏只拿它们当道具,并强调,自己是做豆腐的。
⭕️ 豆腐不同于咖喱饭和关东煮,味道至淡,却既能吃出 “鲜美”、也能拌出 “清淡”。
? 小津的电影,确实有些豆腐的味道在。美国电影理论家大卫・波德维尔曾这样描述他的作品:“影片平静地映入眼帘,没试图攫住观众,也没有花言巧语。一个低诉着的简单的故事,一目了然,仅此而已。镜头仿佛滑过一群又一群人,没完没了,将所有的日本人带进画面”。
⭕️ 这是小津作品特有的美感,也是小津的坚持所在,他的电影,风格高度统一,统一到让人觉得有些刻板,有人曾建议他,偶尔也拍些不同的东西吧,但小津都以 “我是开豆腐店的” 来为自己的 “毛病” 辩护。
⭕️ 某种程度上,这本《豆腐匠的哲学》,就是小津的辩护集。这里面大多收录的是他职业生涯中晚期的言论,其朴素的电影美学思想溢于言表,其中,又以他评价自己的作品《秋日和》时候说的这段话最有代表性:
? “社会常常把很简单的事情搅在一起搞得很复杂。虽然看似复杂,但人生的本质其实很单纯…… 我不描写戏剧性的起伏,只想让观众感受人生,试着全面性地拍这样的戏。”
⭕️ 在一部电影里做豆腐,不难;在十部乃至更多部电影里里做豆腐,却不简单。俗话说得好:“人生有三苦,撑船,打铁,卖豆腐”,《舌尖上的中国》里面有一集,讲述的就是做豆腐的故事 —— 从选黄豆,到泡黄豆,磨黄豆粉,冲水,用大火熬,往豆浆里加石膏,让豆浆凝固后成块状,最后,把豆腐脑倒入专用模子,把里面水分榨干成型,一家忙碌到半夜 2-3 点,成品后,凌晨 5-6 点又要挑到市集上卖,卖完的午后,才能回到家睡个囫囵觉。其中辛苦,只有真正做过豆腐的人才知道。
⭕️ 身为导演,小津做了一辈子豆腐,只为不拘泥于文法地表现自己对这个世界的真实感觉,让观者在最清淡的叙事书写中感受最醇和的人情味,这不是俗丽的煽情,也不是故作高深的哲思,仔细品,我们会发现,这就是你我都能感知的人生,是拉开一点距离后,看待自己的那份感动。
⭕️ 小津留给这世界最著名的一句话是:“我认为,电影是以余味定输赢”。这是他的电影观,也是他的人生观。作为电影世界的真佛,他只做豆腐这样的家常菜。愿你也能感受到他作品中 “人间至味是清欢” 的豆腐哲学。
《豆腐匠的哲学》,推荐你读。2转发同时评论快速转发336分享「微信」扫码分享给这本书评了5.0我读完了最后一章《东京物语》的剧本印象比较深刻。父母与子女的关系,在子女成家以后的客气和疏离感,像是熟悉的陌生人,对大多数人来说已经司空见惯。但不谙世事的京子却耿耿于怀。纪子与京子的对话把整部剧的情绪推向了高潮,道破了人生这平淡又无奈的道理,庸俗的,又很深刻,非善恶可解释,就是这个样子,即使选择对抗,最后也会走向相同的境地… 但是我,就算最后会被同化,京子与纪子是有觉知的在这个过程中。哥哥姐姐们就不一样了,好像自然而然的,随波逐流的,不需要做任何挣扎,像大多数人那样,理所当然的成为他们现在的样子。
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